Autoridad decomisó más de 130 kilos de alimentos en malas condiciones
TALCA, REGIÓN DEL MAULE – En vísperas de Fiestas Patrias, la Seremi de Salud del Maule, Carla Manosalva, encabezó junto al delegado presidencial regional, Humberto Aqueveque, un operativo de fiscalización en carnicerías y fábricas de empanadas de Talca, con el objetivo de verificar el cumplimiento de las normas de higiene y seguridad alimentaria.
Durante la jornada, los equipos de Acción Sanitaria realizaron cuatro inspecciones a locales de elaboración de empanadas. Como resultado, tres establecimientos fueron objeto de sumarios sanitarios por incumplimientos a la normativa vigente, mientras que en dos de ellos se decretó la prohibición de funcionamiento debido a graves deficiencias en sus condiciones higiénico-sanitarias.
En total, se procedió al decomiso de 132 kilos de productos alimenticios, los cuales fueron desnaturalizados y destruidos por no contar con trazabilidad, fechas de elaboración o vencimiento, e incluso por encontrarse vencidos, lo que constituye un riesgo para la salud de los consumidores.
La seremi Carla Manosalva explicó que en algunos locales se verificó el cumplimiento de las exigencias sanitarias, sin embargo, en otros “no cumplen con los requisitos solicitados, por lo que se cursaron sumarios y se retiraron los alimentos sin embalaje ni rotulación adecuada, lo que impedía asegurar su origen y seguridad para el consumo”.
El delegado Humberto Aqueveque destacó la importancia de estas fiscalizaciones en fechas de alta demanda de empanadas y carnes, señalando que además de las acciones de la autoridad, los consumidores deben revisar siempre la información nutricional, fechas de elaboración y vencimiento, así como el envasado de los productos.
La autoridad sanitaria informó que, en lo que va del período de vigilancia especial por Fiestas Patrias, se han efectuado más de 87 fiscalizaciones a establecimientos de elaboración de alimentos en la región, iniciándose siete sumarios sanitarios por infracciones al Código Sanitario y al Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), principalmente en materias de inocuidad de productos cárneos.