viernes, junio 21, 2024
9.1 C
Curicó

Investigadores destacan los beneficios de los porotos para un envejecimiento saludable en la III Jornada Científica Internacional

TE PUEDE INTERESAR

Durante la III Jornada Científica Internacional «Legumbres y Envejecimiento Saludable», destacados conferencistas de España, México, Argentina y Chile, reunidos por el Centro de Investigación en Trombosis y Envejecimiento Saludable (CITES) de la Universidad de Talca y el Centro Interuniversitario de Envejecimiento Saludable (CIES), subrayaron los notables beneficios de los porotos y otras legumbres en la dieta.

Los expertos señalaron que los porotos son altos en fibra y proteínas, bajos en grasas y ricos en compuestos bioactivos como los polifenoles, esenciales para preservar la estructura celular y prevenir enfermedades cardiovasculares, distintos tipos de cáncer, diabetes, osteoporosis y enfermedades degenerativas.

«El poroto es uno de los alimentos más completos que existen, crucial no solo por su valor nutricional sino también por sus beneficios en la regulación de la microbiota intestinal y su capacidad para combatir los radicales libres», afirmó Sonia Sayago, investigadora del Tecnológico Nacional de México.

Durante el evento, también se discutió la incorporación de alimentos de origen vegetal ricos en polifenoles en la dieta, como el cochayuyo, destacado por Jara Pérez del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición de España, y la aplicación de tecnologías tradicionales y emergentes en la elaboración de alimentos adaptados a las necesidades nutricionales de las personas mayores.

Sigrid Sanzana, ingeniera en Alimentos y académica de la Universidad de Antofagasta, destacó la importancia de satisfacer las preferencias de los consumidores y la relevancia de una lectura cuidadosa del etiquetado alimentario.

“Que esta jornada hable de legumbres, particularmente de porotos es una forma de promocionar la alimentación saludable y, por lo tanto, una invitación a los jóvenes y a las personas mayores a que consuman legumbres dentro de su dieta”, aseguró Iván Palomo, director del CITES y CIES.

El evento contó con la participación de profesionales de la salud, autoridades universitarias, estudiantes de pre y posgrado, personas mayores y académicos, quienes intercambiaron conocimientos y experiencias sobre el impacto positivo de las legumbres en la salud y la longevidad.

ARTÍCULOS MÁS LEÍDOS

MÁS DE ESTA CATEGORÍA

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

NACIONAL

REGION DEL MAULE

Celso Morales propone central de monitoreo para mejorar la seguridad en Curicó

Ante el alarmante incremento de delitos en Curicó, Celso Morales, precandidato de Chile Vamos, a la alcaldía de Curicó, ha propuesto la creación de una central...

Falla en transformador provoca extenso corte de luz en Curicó

Un corte de luz generalizado afecta a varios sectores de Curicó desde pasadas las 08:00 horas de este viernes, tras una falla en un...

Rodados, caída de ramas y calles inundadas son parte de las emergencias reportadas esta mañana en la provincia de Curicó

Diversas emergencias han sido reportadas en la provincia de Curicó en las primeras horas de la mañana de este viernes, a raíz de un...

Avalancha se produjo en precordillera de Romeral; expertos ofrecen consejos ante riesgo de avalanchas (Video)

Las recientes condiciones climáticas adversas, marcadas por un sistema frontal activo, han llevado a un desprendimiento de nieve en la comuna de Romeral, afortunadamente...

REGIÓN O’HIGGINS