La tradicional celebración culinaria reunirá a expositores, emprendedores y visitantes en tres jornadas dedicadas a la gastronomía local y la identidad romeralina.
Romeral, Región del Maule – Los días 7, 8 y 9 de noviembre de 2025, en el sector de Estacionamiento Municipal, contiguo al gimnasio municipal de la comuna, se llevará a cabo la novena versión de la Fiesta Gastronómica de la Plateada en Romeral.
El evento, organizado por la Ilustre Municipalidad de Romeral y la Corporación Cultural de Romeral, se ha consolidado como una de las celebraciones gastronómicas más tradicionales de la Región del Maule. Su propósito es rescatar y promover la identidad culinaria local mediante la preparación de platos elaborados en base a la plateada —tanto de vacuno como de cerdo— en distintas versiones, como churrascas, empanadas, sándwiches, chorrillanas o pizzas, entre otras.
La actividad también contempla la participación de emprendedores, artesanos, productores locales y foodtrucks, quienes ofrecerán una amplia variedad de productos y sabores al público asistente. Además, se contará con presentaciones artísticas y un patio de comidas, en un espacio abierto y familiar.
Las jornadas se desarrollarán en los siguientes horarios:
- Viernes 7: de 17:00 a 01:00 horas
- Sábado 8: de 12:00 a 01:00 horas
- Domingo 9: de 12:00 a 22:30 horas
La IX Fiesta Gastronómica de la Plateada 2025 será una oportunidad para disfrutar de la cocina típica, el talento emprendedor y la calidez de Romeral.


